Ракы - национальный напиток в Турции

 Tурецкая водка

Турков, по моему мнению, невозможно назвать сильно пьющей нацией. Турки пьют мало и, если пьют, то почти всегда лонг дринки, а среднестатический турок почти всегда выберет турецкий национальный напиток – ракы. Распитие ракы – это целый ритуал, который, ни в коем случае, нельзя нарушать, иначе турок, пьющий с вами, придет в ужас и примет это за личное оскорбление.

Что такое ракы?

Что такое турецкая водка и с чем ее едят, точнее, пьют? Ракы – это анисовая водка, которую пьют медленно и с водой. Нам с вами она отчаянно напоминает по запаху детский сироп от кашля, а по виду – молочный коктейль, не зря же турки называют ракы «aslan sütü», что в переводе с турецкого означает «львиное молоко», хотя пока ракы в бутылке, оно прозрачное и напоминает нам родную русскую водку. Ракы в Турции производится из молодого виноградного вина, куда добавляют семена аниса. Полученный спирт перегоняется дважды и именно поэтому имеет такой высокий градус. Турецкую водку производят как на заводах, так и в домашних условиях из фруктов и плодов. Тем, кто планирует привезти из поездки бутылочку ракы в подарок друзьям, лучше обратить внимание на ракы таких брендов как Yeni rakı или Tekirdağ - это бренды средней стоимости и хорошего качества. А вот ракы престижного бренда Altınbaş («золотая голова») может сильно ударить по карману среднестатического туриста.

Процесс распития ракы

Распитие легендарной турецкой водки – это целый ритуал, который знают абсолютно все турки и священно следуют негласным правилам. В Турции специально разработаны особые стаканы для ракы под названием «Ахесте», что в переводе означает «медленнее», поскольку застолье с ракы – это одно из самых неторопливых мероприятий, а дизайн этих стаканов  позволяет держать две "тары" одновременно. У каждого любителя ракы свои пропорции, но, как правило, в один стакан с несколькими кубиками льда наливается до половины стакана напитка и сверху разбавляется ледяной чистой водой, а другой стакан наполняется просто водой и каждый глоток ракы запивается ей. Первый стакан ракы выпивается медленно и без закуски, а вот к дальнейшему распитию подойдут белый сыр, дыня, маслины, овощи и горячие блюда. У турок даже есть такое выражение «rakı balık yapalım», что дословно переводится как «давай поедим рыбу  с ракы».

Турецкая водка является прекрасным дополнением к любому застолью, будь то свадьба или день рождения, но больше всего распитие ракы подходит для залечивания разбитого сердца в кругу парочки лучших друзей. Чокаться стаканами с ракы тоже нужно умеючи, сначала стакан легонько ударяют дном по столу, а потом краями стакана чокаются друг с другом, произнося «şerefe», что в переводе означает «за вашу честь». Неискушенному иностранному сердцу полюбить турецкую водку иногда  бывает довольно сложно из-за необычного вкуса и запаха, но, если вместо воды добавить вишневый сок, то вкус напитка заиграет для нас новыми красками. Только, если что, мы вам этого не говорили!

Naira Yildiz • 23 декабря 2017, 03:32

Материалы на похожие темы:

Свежие новости