РА в ВК
РА в ВК

"Чайная церемония" в Турции: заварка и подача турецкого чая

Турки, по праву, считаются одним из самых пьющих народов. Народов, пьющих... самое большое количество стаканов турецкого чая. Во время завтрака, после обеда и, конечно, после ужина местное население выбирает в качестве напитка насыщенный, сильно заваренный  чай.

Турецкая "чайная церемония"

  • В ресторанах и кафе чай подается в небольших стаканчиках с названием «чай бардак» или «армуды» из-за своего сходства с грушей «армут». Стаканы колоритны и, как правило, украшены национальными узорами или незатейливыми рисунками, в общем, на любой вкус и кошелек.  В каждой турецкой семье вы всегда найдете набор таких стаканчиков, а то и несколько, ведь чаепитие в Турции – это целый ритуал и «чай бардак» является неотъемлемой частью этого ритуала. Опытный турист никогда не уедет из Турции без набора таких стаканов, а также без пакетика настоящего турецкого чая, который невозможно найти больше  ни в одной стране мира.
  • Любой, кому посчастливилось попробовать настоящий местный чай, влюбляется в этот напиток раз и навсегда. Чай в Турции также является инструментом торговли и разрешением споров и ссор, ведь каждый из нас знает, что торговаться или договариваться местное население предпочитает за стаканчиком (и до бесконечности) чая. Дома турки заваривают турецкий чай в больших чайниках, чтобы хватило всем членам большой семьи, ведь в Турции чай пьют все, от мала до велика в неограниченных количествах.
  • Заваривается напиток не совсем обычным для иностранцев способом. Турецкий чайник «чайданлык», как правило, состоит из двух частей – большой и маленький чайники, которые ставятся друг на друга. Каждый уважающий себя турок знает, как заварить настоящий турецкий чай, чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями. Кстати, чай, заваренный в пакетиках, у турок не приветствуется, поэтому не имеет такого разнообразия как заварочный. Самый распространенный способ заварки турецкого чая прост и не занимает много времени у хозяек, ведь турецкий чай – это то, что должно быть готово раньше завтрака и сразу после обеда и ужина.

Приготовление турецкого чая

  • Итак, мы берем маленький верхний чайник и щедро насыпаем туда две столовые ложки чая с горкой по принципу из анекдота «Евреи, кладите больше заварки», ведь, если не соблюсти пропорции, волшебного вкуса вы не добьетесь, как ни старайся. Тут вы можете столкнуться с проблемой, как правильно выбрать турецкий чай, чтобы наслаждаться вкусом долгими зимними вечерами. В данном случае, приведу в пример своего обожаемого бывшего начальника, который являлся страстным любителем чая, в особенности, турецкого, и получал от меня из каждой поездки презент в виде пакета с чаем.  Его выбор был всегда очевиден и прост – фирма Çaykur, в его случае обычный «желтый» вариант, один из самых недорогих, который так и называется Rize Turist Çayı. Существует много разных видов турецкого чая от Çaykur, но уже методом проб и ошибок каждый выберет для себя свой любимый вариант.
  • После того как мы засыпали чай, наполняем «нижний» большой чайник до краев водой и ставим на медленный газ, а маленький «верхний» чайник водружаем сверху вместо крышки, и пока вода закипает, чаинки нагреваются «посуху» и начинают издавать волшебный аромат чая. Как только вода закипит, заливаем ее тонкой струйкой в «верхний» чайник до краев, покачивая вокруг так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно. Доливаем в нижний чайник воду и снова ставим оба чайника на газ по уже описанной выше схеме. В нижнем чайнике кипятится вода, в верхнем - заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего.
  • Когда в нижнем чайнике закипит вода, убираем газ до минимума и даем чаю завариться. Узнать, готов ли чай довольно просто – открываем крышку и, если все чаинки опустились на дно, напиток готов, можно выключить газ и разливать.
  • Как мы уже говорили, чай подаётся исключительно в маленьких стаканчиках «чай бардак» и, как правило, чай в него разливается одновременно из обоих чайников. При таком затейливом разливе заварка и вода сливаются в одну тонкую струйку и смешиваются друг с другом, еще не дойдя до дна стаканчика. Таким образом, мы получаем очень крепкий турецкий чай золотистого цвета.  
  • Ну и дополнением к чаю в Турции является кусковой сахар, без которого невозможно ни одно чаепитие. Чай здесь поглощается в бесконечном количестве и строго с сахаром, так что если вы вдруг вздумаете закусывать чай сладостями или, Боже вас упаси, станете пить чай без сахара вовсе, местное население вас не поймет и испугается. 
Naira Yildiz • 22 декабря 2017, 01:52

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Хотите разместить ваше объявление здесь? Позвоните нашим менеджерам: +90(507)629-3510 - Анастасия; +90(553)724-9396 - Ксения; +90(531)831-1982 - Дмитрий.

Производство сувенирной подарочной продукции

Производство сувенирной подарочной продукции

Работаем с деревом, оргстеклом, пластиком, кожей, тканью.

фотограф Анталия

фотограф Анталия

Выезд фотографа на праздники. Семейная, детская, нью борн фотосессия. Съемка отелей/яхт для рекламы. Предметная съёмка. Студия в центре Анталии. Самые доступные цены!

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА BALLIPINAR

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА BALLIPINAR

Все виды стоматологических услуг. Современные технологии и многолетний опыт. Бесплатная диагностика. Телефон для записи на приём: +90 0534 553 37 17 Наш адрес: Çağlayan Mahallesi Barınaklar Bulvarı No:78/A Lara, Muratpaşa, ANTALYA

Центр образования и развития детей

Центр образования и развития детей "WE CARE"

Мы предлагаем семьям высший уровень образования на английском, русском, китайском и турецком языках. Наше учреждение по уходу за детьми в возрасте от 0 месяцев до 6 лет находится в Коньяалты, Гюрсу Используя образовательные

İBA CAFE & GREEN POİNT

İBA CAFE & GREEN POİNT

Кафе, Кальянная, Мероприятия, Семейные завтраки, матчи на большом экране.

NT Beauty

NT Beauty

Все виды парикмахерских услуг и ногтевого сервиса

Танцевальная студия

Танцевальная студия "Deniz Dans"

Приглашаем детей и взрослых любого уровня подготовки на занятия танцами! У нас профессиональные педагоги, большой выбор направлений, занятия адаптированы на разный уровень и разные возможности наших учеников, а так же позитивная атмосфера!

Недвижимость в Турции от Tolerance

Недвижимость в Турции от Tolerance

Лидирующий оператор турецкой недвижимости, строительная и туристическая компания, основанная в 2002 году.

Вот уже более пятнадцати лет мы помогаем нашим клиентам приобретать, продавать или сдавать недвижимость в Турции

Деревенские яйца и мясо курицы,утки и перепелки

Деревенские яйца и мясо курицы,утки и перепелки

свежее деревенское мясо ( петух, утка ) свежие яйца (куриные, перепелиные), доставка по адресу.

Массаж, уход за лицом

Массаж, уход за лицом

Общий массаж, массаж спины с применением техник ПИР, антицеллюлитный массаж, лимфодренажный массаж, висцеральный массаж живота, лифтинг-массаж лица, глубокий массаж лица, пилинги лица, УЗ чистка лица, уход за лицом.

Продукция компании NLinternational

Продукция компании NLinternational

Как часто вы слышите:«Я не могу похудеть!» или «У меня кость широкая, реально»?

International Aesthetic Clinic

International Aesthetic Clinic

Косметология / Эстетика / Пластическая Хирургия

Зефир ручной работы

Зефир ручной работы "Pembe Zefir"

Натуральный зефир ручной работы на агар-агаре, без ароматизаторов и консервантов, с настоящими ягодами. Доступен в Анталии,карго по всей Турции. Доступные вкусы: -яблочный -яблоко-корица -банан -малина -черника -кофе -мята

Продажа корейских патчей под глаза оптом в салоны

Продажа корейских патчей под глаза оптом в салоны

Оптовая и розничная продажа корейских патчей под глаза в Турции!! Сотрудничетсво с салонами красоты , косметологами и частными лицами!

Шоу мыльных пузырей

Шоу мыльных пузырей

Шоу мыльных пузырей - это яркий, красивый, веселый праздник для детей всех возрастов, который и взрослых не оставит равнодушными!

Косметолог Елена

Косметолог Елена

Девушки приглашаю вас на коррекцию фигуры. Снижение веса и уменьшение объёмов тела. Составляю индивидуальные программы коррекции тела: скульптурный антицеллюлитный вакуумный, лимфодренажный массажи,термоодеяло + альгинатная маска,кавитация

магазин

магазин"Nail Creation''

Учебный центр и магазин профессиональных материалов для ногтей и ресниц.Официальный дистрибьютор ТМ"Nail Creation" на територии Турции.

МИКРОПИГМЕНТИРОВАНИЕ БРОВЕЙ И ГУБ

МИКРОПИГМЕНТИРОВАНИЕ БРОВЕЙ И ГУБ

Мечтаешь о красивых и сочных губах? Хочешь иметь выразительную форму бровей? И чтобы они не "поплыли" под жаркими лучами Анталийского солнца? Процедура микропигментирования решит эти проблемы минимум на 1,5 года !

Smartalya Real Estate

Smartalya Real Estate

Офис по продаже недвижимости Smartalya предлагает свои риэлторские услуги на средиземном побережье Анталии. У нас большая база объектов, готовые и на стадии застройки проекты. Мы помогаем во многих интересующих вас вопросах.

Rus Fırın

Rus Fırın

Выпечка и реализация бородинского хлеба и других хлебобулочных изделий

HAS Okulları

HAS Okulları

Частная школа

Стоматологическая клиника

Стоматологическая клиника "MarkAsya"

Benzin Cafe Konyaltı

Yulia Haldiz Dance Studio

Yulia Haldiz Dance Studio

Танцы для детей и подростков. Танц.направления : Хип хоп, Вок, Джаз Фанк, Модерн . Возрастная категория 5-7лет, 8-10 лет, 11-15 лет и старше.

Профессиональный психолог

Профессиональный психолог

Салон

Салон "Саломея"

Маникюр, педикюр, массаж, парикмахер, косметолог, продажа нижнего белья

  Скоростной оптоволоконный интернет от  VODAFONE

Скоростной оптоволоконный интернет от VODAFONE

Для иностранцев , только у нас ! Вам нужен ✔качественный, ✔недорогой , ✔высокоскоростной интернет Fiber в вашем доме ? Мы можем вам помочь ! Никаких дополнительных документов кроме паспорта!

Строительная и риэлторская компания

Строительная и риэлторская компания "Юнивир"

Строительство, купля-продажа, аренда недвижимости в Анталии.

Спортивный комплекс Panorama

Спортивный комплекс Panorama

Спортивный комплекс "Panorama" объявляет набор в группы для детей и взрослых. -гимнастика -современные танцы -карате -боевое Самбо -программа "Разумное тело" -футбол -акробатика

Хотите разместить ваше объявление здесь? Позвоните нашим менеджерам: +90(507)629-3510 - Анастасия; +90(553)724-9396 - Ксения; +90(531)831-1982 - Дмитрий.


X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях