"Чайная церемония" в Турции: заварка и подача турецкого чая

Турки, по праву, считаются одним из самых пьющих народов. Народов, пьющих... самое большое количество стаканов турецкого чая. Во время завтрака, после обеда и, конечно, после ужина местное население выбирает в качестве напитка насыщенный, сильно заваренный  чай.

Турецкая "чайная церемония"

  • В ресторанах и кафе чай подается в небольших стаканчиках с названием «чай бардак» или «армуды» из-за своего сходства с грушей «армут». Стаканы колоритны и, как правило, украшены национальными узорами или незатейливыми рисунками, в общем, на любой вкус и кошелек.  В каждой турецкой семье вы всегда найдете набор таких стаканчиков, а то и несколько, ведь чаепитие в Турции – это целый ритуал и «чай бардак» является неотъемлемой частью этого ритуала. Опытный турист никогда не уедет из Турции без набора таких стаканов, а также без пакетика настоящего турецкого чая, который невозможно найти больше  ни в одной стране мира.
  • Любой, кому посчастливилось попробовать настоящий местный чай, влюбляется в этот напиток раз и навсегда. Чай в Турции также является инструментом торговли и разрешением споров и ссор, ведь каждый из нас знает, что торговаться или договариваться местное население предпочитает за стаканчиком (и до бесконечности) чая. Дома турки заваривают турецкий чай в больших чайниках, чтобы хватило всем членам большой семьи, ведь в Турции чай пьют все, от мала до велика в неограниченных количествах.
  • Заваривается напиток не совсем обычным для иностранцев способом. Турецкий чайник «чайданлык», как правило, состоит из двух частей – большой и маленький чайники, которые ставятся друг на друга. Каждый уважающий себя турок знает, как заварить настоящий турецкий чай, чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями. Кстати, чай, заваренный в пакетиках, у турок не приветствуется, поэтому не имеет такого разнообразия как заварочный. Самый распространенный способ заварки турецкого чая прост и не занимает много времени у хозяек, ведь турецкий чай – это то, что должно быть готово раньше завтрака и сразу после обеда и ужина.

Приготовление турецкого чая

  • Итак, мы берем маленький верхний чайник и щедро насыпаем туда две столовые ложки чая с горкой по принципу из анекдота «Евреи, кладите больше заварки», ведь, если не соблюсти пропорции, волшебного вкуса вы не добьетесь, как ни старайся. Тут вы можете столкнуться с проблемой, как правильно выбрать турецкий чай, чтобы наслаждаться вкусом долгими зимними вечерами. В данном случае, приведу в пример своего обожаемого бывшего начальника, который являлся страстным любителем чая, в особенности, турецкого, и получал от меня из каждой поездки презент в виде пакета с чаем.  Его выбор был всегда очевиден и прост – фирма Çaykur, в его случае обычный «желтый» вариант, один из самых недорогих, который так и называется Rize Turist Çayı. Существует много разных видов турецкого чая от Çaykur, но уже методом проб и ошибок каждый выберет для себя свой любимый вариант.
  • После того как мы засыпали чай, наполняем «нижний» большой чайник до краев водой и ставим на медленный газ, а маленький «верхний» чайник водружаем сверху вместо крышки, и пока вода закипает, чаинки нагреваются «посуху» и начинают издавать волшебный аромат чая. Как только вода закипит, заливаем ее тонкой струйкой в «верхний» чайник до краев, покачивая вокруг так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно. Доливаем в нижний чайник воду и снова ставим оба чайника на газ по уже описанной выше схеме. В нижнем чайнике кипятится вода, в верхнем - заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего.
  • Когда в нижнем чайнике закипит вода, убираем газ до минимума и даем чаю завариться. Узнать, готов ли чай довольно просто – открываем крышку и, если все чаинки опустились на дно, напиток готов, можно выключить газ и разливать.
  • Как мы уже говорили, чай подаётся исключительно в маленьких стаканчиках «чай бардак» и, как правило, чай в него разливается одновременно из обоих чайников. При таком затейливом разливе заварка и вода сливаются в одну тонкую струйку и смешиваются друг с другом, еще не дойдя до дна стаканчика. Таким образом, мы получаем очень крепкий турецкий чай золотистого цвета.  
  • Ну и дополнением к чаю в Турции является кусковой сахар, без которого невозможно ни одно чаепитие. Чай здесь поглощается в бесконечном количестве и строго с сахаром, так что если вы вдруг вздумаете закусывать чай сладостями или, Боже вас упаси, станете пить чай без сахара вовсе, местное население вас не поймет и испугается. 
Naira Yildiz • 22 декабря 2017, 01:52

Материалы на похожие темы:

Свежие новости