Интернет в Турции

  1. Путеводитель по Турции

Наша планета становится все меньше, чтобы добраться куда бы то ни было, требуются лишь считанные часы. Одно из глобальных явлений, объединяющих наш мир — это Интернет.

И это обстоятельство находит отражение в нашей повседневной жизни. Куда бы не отправился путешественник, он в первую очередь старается остаться онлайн, потребность в интернете вполне можно уже приравнять к базовым потребностям современного человека.

Попробуем разобраться, как обстоят дела с интернетом в Турции, сколько стоит доступ, как его получить и как не заплатить лишнего.

Хуже, чем у нас

Прежде всего, надо понимать, что интернет в Турции хуже того, к которому мы привыкли в России. Турецкий интернет более дорогой и гораздо более медленный, чем даже в небольшом российском городке.

Итак, вы приехали в Турцию на несколько месяцев или даже лет, а может быть и насовсем. Поговорим о вашем варианте доступа.

Стационарный интернет

Есть несколько провайдеров интернета - это ТТNet и провайдеры, так или иначе связанные с операторами мобильной связи, например, Vodafone, Turkcell Superonline, TurkTelekom (не так давно объединился с оператором мобильной связи Avea).

Скорость

В силу очень жесткой конкуренции предложения все компании делают примерно одинаковые, и в общем-то не будет особой разницы в том, к какому провайдеру вы обратитесь. А разница будет в том, подключен ли ваш дом к оптоволоконной линии, или же доступ вы получаете по телефонным линиям.

Если в вашем доме нет оптоволокна, скорость интернета в Турции не превысит провайдером заявленных 8 мбит/сек., однако на практике может быть значительно ниже.

Впрочем, не спешите огорчаться, если в вашем жилище только ДСЛ-интернет: если договориться с соседями - можно подать коллективную заявку на проведение оптоволоконной линии в ваш дом.

С оптоволоконным кабелем скорость теоретически может достичь 25 мбит/сек.

Стоимость

Стоимость интернета вне зависимости от скорости доступа может варьироваться в диапазоне от 50 до 70 лир в месяц в зависимости от провайдера, наличия/отсутствия рекламной акции в момент подключения и т.д.

Причем, не факт, что более быстрый интернет вам обойдется дороже: часто медленный интернет стоит дороже быстрого.

Трафик

За эти деньги вам подключат безлимитный интернет. Но не спешите радоваться: этот интернет условно безлимитный. Как только вы выкачаете 50 Гб, искусственно ограниченная скорость доступа сильно упадет до конца месяца.

Подводные камни

Подписывая договор оказания услуг доступа в сеть интернет с турецким провайдером, следует учитывать, что договор заключается на 2 года и предполагает штрафные санкции за досрочный отказ в размере около 500 лир.

Причем процедура отказа требует времени около 2-х недель и точного соблюдения последовательности шагов, иначе отказ не будет принят и вам продолжать начислять ежемесячную плату с пенями. Так, например, нужно обязательно сдать модем в строго отведенный для этого временной интервал.

При переезде можно перевести свое интернет-подключение на новый адрес.

Мобильный интернет

Если вы приехали в Турцию ненадолго, ваш выбор - мобильный интернет. Мобильный интернет в Турции быстро развивается, даже в Анталье уже есть сети 4,5G.

Каждый оператор предлагает примерно одинаковые условия, несколько различается лишь цена. Один из бюджетных провайдеров Pttcell, например, предлагает пакет, включающий в себя помимо разговоров 2 Гб/мес. за 35 лир.

Что нужно, чтобы подключить

Как минимум требуется паспорт. Некоторые провайдеры требуют вид на жительство, выданный на срок не менее 1 года.

Имейте в виду, что если вы привезли телефон из России и не растаможили его, а просто вставили в него турецкую сим-карту, такой телефон будет заблокирован через некоторое время.

Мы постарались в общих чертах описать текущую ситуацию с интернетом в Турции. Надеемся, что прогресс и технологии не будут стоять на месте и турецкий интернет со временем подтянется до приемлемого уровня скорости. И когда это произойдет, мы обязательно об этом напишем.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>