Оформление загранпаспорта для новорождённого ребенка в Турции

Итак, вы иностранец и у вас случайно родился малыш в Турции. Что же делать? Ведь вы стали обладателем (несущим полную ответственность перед законом, к тому же) нелегального иностранца на территории чужой страны.

Без паники, здесь родилось уже столько детей, что некоторые государственные школы практически говорят по-русски. Но об обучении мы еще поговорим в другой статье, а сейчас вернемся к оформлению загранпаспорта для новорождённого ребенка в Турции.

Ну, во-первых, все не так плохо: на решение вопроса есть один месяц, прежде чем нахождение бездокументного иностранца станет проблемой. Но и не советуем откладывать, так как путь надо пройти неблизкий и на каждый этап потребуется время.

Когда ваш малыш родился, доктор принимавший роды выпишет вам документ под названием Doğum raporu - или, проще, справку о рождении. Теперь на основании этой бумаги вы можете получить российское свидетельство о рождении или турецкое nüfüs kaydı. Документы в общем, равнозначные, но помните, что получить вы можете либо один, либо другой. И оформив турецкое свидетельство о рождении вы уже не сможете получить российское. Если вы и ваш супруг(а) граждане России и у вас нет шанса организовать новорожденному турецкое гражданство, разумнее оформлять российское свидетельство чтобы потом не мучиться все время с нотариально заверенными переводами и апостилированием турецких документов.

Поэтому в дальнейшем рассмотрим тот вариант событий, когда вы предпочли оформить российское свидетельство о рождении.

Это возможно при соблюдении следующих условий:

 - родители или единственный родитель ребенка являются гражданами России,

- ребенок родился на территории Турецкой Республики

- не был получен турецкий эквивалент свидетельства о рождении

В первую очередь вам надо обратиться в консульство РФ чтобы записаться на прием и уточнить список необходимых документов для получения свидетельства и оформления загранпаспорта для новорождённого ребенка в Турции. На момент написания статьи этот список выглядит так:

- Внутренние и загранпаспорта родителей,

- Свидетельство о браке,

- Справка о рождении (Doğum raporu – доум рапору).

- Заявление, которое вы заполните уже в консульстве.

Обращаем внимание на тот факт, что со справкой из больницы придется совершить рад манипуляций, прежде чем она приобретет вид, пригодный для представления в консульство.

В первую очередь справку надо апостилировать. Этим занимается учреждение, называемое Valilik (губернаторство провинции). Вам там заверят справку в вашем присутствии и не возьмут ни куруша, но прежде чем идти туда рекомендуем посетить местное управление здравоохранения, где справка будет проштампована 4-5 дополнительными печатями, что даст основания властям Турции полагать, что не вы сами изваяли эту бумажку, а получили в установленном порядке.

Апостилированную (то есть легализованную) справку надо будет перевести на русский язык и нотариально заверить перевод.

После того, как все документы будут собраны и переданы в консульство, вы получите отличное новенькое свидетельство о рождении, ничем не отличающееся от выдаваемых на территории РФ, причем за это не придется заплатить ни копейки, так как консульский сбор за свидетельство о рождении не взимается.

Зато взимается за оформление загранпаспорта, в том числе и за оформления загранпаспорта для новорожденного ребенка, который также вам выдаст консульство вместе с свидетельством, если вы подадите заявление на получение паспорта одновременно с заявлением на получение свидетельства о рождении (настоятельно советуем именно так и поступить).

На момент написания статьи срок оформления паспорта и свидетельства составляет 2 недели, а консульский сбор за паспорт всего 40 лир, так как для детей до 4 лет выдаются паспорта старого образца.

Совершенно отдельный квест – сфотографировать полуторанедельного малыша на паспорт, ведь требования к фото такие же, как для взрослых: смотреть прямо, рот закрыть, глаза открыть. В общем, удачи, если вы понимаете, о чем я.

Поздравляю! Вы стали обладателем не просто новорожденного малыша, а человека с подтверждённым гражданством и первыми документами.

Но не расслабляйтесь! Хоть вы и знаете теперь, что такое оформление загранпаспорта для новорожденного ребенка в Турции, вам еще надо сделать легальным его нахождение на территории этой страны, оформив ребенку вид на жительство. Но об этом мы расскажем в наших следующих материалах.

Дмитрий Деменков • 20 ноября 2017, 05:17

Материалы на похожие темы:

Свежие новости