Отдыхаем со вкусом: лучшие турецкие супы

Турецкий суп İşkembe Çorbası

Русский человек не питает особого пиетета к супу. Для многих россиян это всего лишь непременное "первое" на обед, укорененное в сознании бабушкиным "полезно похлебать горяченького". Национальные "первые" не входят в список праздничных блюд, их не подают гостям, не едят на завтрак. Гурманы Турции имеют в корне отличный взгляд. Турецкие супы (общее название -"чорбалар") для местных жителей - такой же непременный атрибут любой трапезы, как для нас - гренки к бульону. Турки обожают есть их в начале дня, в обеденный перерыв - и даже на ночь глядя. А в некоторых регионах (например, Анталии) большие компании после бурных пати и дискотек едут буквально "есть суп" - продолжать веселье в подходящем месте с обильным застольем.

Самые популярные турецкие супы

  • "Ишкембе чорбасы". Классическая восточная похлебка из коровьего или бараньего рубца, особенно полезная "после вчерашнего" и напоминающая знаменитый кавказский хаш.

  • Следующий пункт - "тархана чорбасы". Основной ингредиент этого блюда - готовая сухая смесь из сушеных молотых помидоров и других овощей, а также загустителей (обычно - муки). Это самый известный традиционный суп на территории республики.

  • Лучшими среди чечевичных супов являются "мерджимек чорбасы" (из красной чечевицы) и "шехриели ешиль " (из зелёной, с мелкими макаронными изделиями). Оба блюда имеют десятки способов приготовления: в них кладут томатную пасту и сливки, травы или корнеплоды, чеснок и картофель. К их плюсам можно отнести низкую калорийность и минимальное время приготовления - так что этот вариант идеален для дам на диете или семей с маленькими детьми, не имеющим возможности долго ждать заказа в кафе.

  • Замыкают пятерку лидеров сразу два кисломолочных "первых" - легендарная йогуртовая "яйла" (или "хаста", что означает "суп для больного") с рисом и мятой и летний холодник "айран аши" (он же "довга) - идеальное средство для утоления жажды в знойный день.

Это далеко не все турецкие супы, которыми могут похвастаться местные кулинары. Есть "суп невесты", нутовый, крем-суп из сельдерея, кукурузный...и сотни других. Турецкая кухня настолько же многообразна, насколько и вкусна - за что и любима.

Дэн Давыдов • 14 ноября 2017, 15:03

Материалы на похожие темы:

Свежие новости