Туристу на заметку: фрукты в Турции

Плоды граната

Идеальное географическое положение и климат делают Турцию настоящим раем для фруктовых гурманов. Здесь культивируется более 70 видов фруктов, многие из которых представлены сотнями сортов - например, у слив их 200, у яблок - около 500, у груш - порядка 600, а у винограда - более 1,2 тыс.! Каждый регион (и даже город) специализируется на выращивании определенных фруктов. В Турции даже среди местных жителей знамениты аланийские мандарины и гранаты, абрикосы из Малатьи (а вот персиками лучше всего лакомиться в Бурсе), виноград из Манисы.

Памятка "фруктоеду": что непременно нужно попробовать из фруктов в Турции?

  1. Во-первых, невероятные турецкие дыни (здесь их называют "кавун") с плотной, но тающей во рту мякотью.

  1. Второй обязательный пункт - медовые светло-розовые гранаты без зернышек из Газипаши. Этот сорт настолько популярен, что в его честь этого фрукта в Турции проводятся отдельные фестивали. Подробности можно узнать из нашего материала

Из более "экзотических" плодов стоит оценить инжир - как свежий, так и сушеный. Наиболее ярким вкусом и головокружительным ароматом обладает измирский. Стамбульский тоже неплох. Если не попалось ни того, ни другого - ориентируйтесь по сортам: самыми вкусными считаются kavak, sultan selim, patlıcan и yediveren.

Даже зимой ассортимент фруктов в Турции несоизмеримо богаче, чем на прилавках магазинов в холодной России. В турецких мелких лавочках, супермаркетах и на рынках можно встретить айву, киви, гранаты, бананы, груши, яблоки и многочисленные цитрусовые. Среди них и мушмула - необычные кисло-сладкие плоды желто-оранжевого цвета с маленькими косточками. Как утверждают диетологи, она вкусная и очень полезная. На отечественных прилавках мушмула встречается редко: фрукт это капризный и плохо переносящий транспортировку. Поэтому не упустите шанс при случае попробовать ее "на родине" - например, на Средиземноморском побережье.

А вообще, фрукты в Турции хороши любые. Даже привычные нам бананы или яблоки здесь существенно отличаются в лучшую сторону - из-за обилия солнца, плодородности земель, огромного опыта аграриев и жесткого законодательства, запрещающего использовать химикаты в сельском хозяйстве. И даже если вы - не "фруктоед" - закажите к обычной трапезе в кафе стаканчик свежевыжатого сока: концентрированный витаминный напиток станет прекрасным дополнением к курортному отдыху.

Дэн Давыдов • 13 ноября 2017, 15:27

Материалы на похожие темы:

Свежие новости