Турецкая кухня: восточная щедрость и европейская изысканность

Турецкие десерты и овощи

Турецкая кухня по итогам многочисленных опросов на протяжении многих лет неизменно входит в топ-10 самых популярных в мире, а некоторые рейтинговые агентства присваивают ей третье по известности место после французской и китайской.

Особенности

Базой для турецкой кухни являются злаки - чечевица, рис, пшеница, овощи, мясо и рыба. Причем, если в силу религиозных причин разнообразие местных мясных блюд уступает кухням других стран, то в отношении рыбных деликатесов турецкие повара способны дать фору многим зарубежным “коллегам”: в стране “четырех” морей умеют готовить хамсу или дораду десятками различных способов. Поэтому во время ужина в турецком ресторане не оставьте без внимания этот раздел меню: филе скумбрии на гриле с лимонным соком, луком и томатами или хамса в виноградных листьях гарантированно способны покорить сердце туриста.

Сладости

Любовь турков к еде общеизвестна: здесь могут длить трапезу часами, зайти к соседке “на чай” на весь день или завершить бурную вечеринку в клубе обильным застольем. Поэтому турецкая кухня славится своим невероятным разнообразием и изысканностью: яркий пример турецкого гурманства - легендарные “восточные сладости”, покорившие буквально весь мир. Но знакомая нам пахлава (баклава) - слабое подобие настоящей: в Турции ее десятки видов, и одна лучше другой. Другие знаменитые десерты - кюнефе, кадаиф, лор татлысы, пишмание, гюльлач, "дамские пупки" и "пальцы визиря", а также добрая сотня сортов лукума примечательны не меньше и заслуживают каждый отдельной статьи.

Напитки

Из напитков турки особенно уважают (и умеют готовить) кофе и фруктовые\ягодные напитки со специями. Впрочем, любителям чая отчаиваться не стоит: этот напиток здесь тоже в почете, более того - во многих кафе он предлагается как бонус от заведения и не требует оплаты. Вот только добавлять молоко в него здесь не принято: считается дурным тоном. Из экзотических напитков можно порекомендовать салеп - кладезь витаминов из корня орхидеи и бозу (теплый продукт брожения пшеницы, отдаленно похожий на наш квас).

Дэн Давыдов • 9 ноября 2017, 15:05

Материалы на похожие темы:

Свежие новости