Что такое ашуре или пудинг Ноева ковчега?

Одним из любимых блюд турецких гурманов является ашуре. Также его называют Ноев пудинг.

Как и многие десерты турецкой кухни, ашуре в нашем понимании представляет собой... кашу. Да, как и сютлач (sütlaç) - сладкая холодная рисовая или манная каша на молоке или воде, и ирмик хелваси (irmik helvası), представляющий собой халву из манной крупы, и мухаллеби (muhallebi) - молочный пудинг из рисовой муки с добавлением пшеничного крахмала. Также и ашуре имеет сходство с нашей гурьевской кашей - манной кашей, в которую добавляют орехи и сухофрукты. 

Он сделан из нута, пшеницы, фасоли, изюма, кураги, апельсиновой цедры, сахара и воды с некоторыми вариациями. При подаче готовый пудинг приправляется молотой корицей, зернами граната, орешками, мелким изюмом. Считается, что в ашуре должно быть минимум 10 ингридиентов, а в идеале - около 40-ка.

Готовят ашуре на 10-ый день первого месяца мусульманского календаря мухаррама («Ашура» - на арабском «десятый»). У шиитов это день траура и поминовения мучеников, у суннитов - день добровольного поста в знак благодарности Аллаху. Также существует легенда о том, что именно в этот день Ной пристал к горе Арарат, и в честь этого радостного события и был приготовлен этот Ноев пудинг из всего, что осталось в ковчеге. Запасы продуктов ещё были, однако каждый ингридиент в отдельности не представлял собой самостоятельного блюда. Вот и получилась такая "похлёбка" («аш» — на языке многих народов означает «еда», «пища», «похлебка»). Едят ашуре в течении 10-ти дней. Ну и, конечно, принято угощать лакомством соседей. 

Считается, что в прошлом ашуре также был символом знакомства. Турецкие женщины, желавшие выдать замуж своих дочерей, отправляли их угостить ашуре соседей, в чьих домах жили холостые юноши. Это была скрытая форма знакомств, о которой все знали, но никогда не упоминали.

Ирина Смирнова • 2 ноября 2017, 09:30

Материалы на похожие темы:

Свежие новости