Особенности получения турецкого гражданства

Государственный флаг Турции

Особенности получения турецкого гражданства.

Турецкая Республика отличается либеральностью своей миграционной политики. Требования к соискателям на звание "гражданин Турции" нельзя назвать ни жесткими, ни строгими. Достаточно не иметь проблем с законом, владеть языком настолько, чтобы человек мог самостоятельно изъясняться, пусть с ошибками, не страдать умственными и заразными, опасными для общества болезнями. Если нерезидент Турции подпадает под категорию лиц, имеющих право подавать прошение на подачу гражданства и отвечает вышеперечисленным критериям, может рассчитывать на полную натурализацию в стране.

Заключение брака с резидентом Турции является самым упрощенным и коротким путем к турецкому паспорту. Это, пожалуй, одна из приятных особенностей получения турецкого гражданства. Причин так считать немало, в первых, при браке нет ограничений на выезд, иностранные супруги могут находиться за пределами страны неограниченное время. Более того, можно даже не проживать в Турции после замужества/женитьбы на турках, достаточно прожить в браке 3 года и на момент подачи заявления продолжать оставаться семейными. Разумеется, происходит многоэтапная проверка на предмет исключения сомнений о фиктивности брака. Расспрашивается мнение соседей, важное значение имеют показания супругов. Интересный момент - как происходит проверка действительности семьи в парах, проживающих за пределами Турции, информации нет.

Следующая особенность получения турецкого гражданства - по усмотрению инспекторов Управления делами населения и гражданства может потребоваться отказ от прежнего гражданства, если между странами нет договора о двойном гражданстве. Это правило не распространяется только на получающих гражданство по браку.

Есть еще любопытные моменты, отражающие другие особенности получения турецкого гражданства. Одно из них - предоставление права сменить имя на турецкое при получении турецкой внутренней идентификационной карты - "kimlık". Также на этой карте по желанию можно указать добрачную фамилию, не в стандартах двойных фамилий, просто отдельной графой. Следует отметить, что смена имени и внесение добрачной фамилии в İD являются добровольным выбором.

Дана Юсупова • 16 мая 2017, 09:00

Материалы на похожие темы:

Свежие новости