Еще раз о ВНЖ и штрафах для условного въезда (şartlı giriş) в Турцию

  1. Жизнь в Турции
  2. Визы, гражданство
  3. Визы

Счетная машинка

 В социальных сетях регулярно задаются вопросы о сроках пребывания в Турции по въездной визе, о штрафах за безвизовое пребывание, о правилах получения и продления ВНЖ, об их видах, о финансовых затратах, сопутствующих этим процедурам. В свете последних нововведений, нерезиденты стараются добраться до самой достоверной информации о ВНЖ и штрафах для условного въезда (şartlı giriş) в Турцию.  Информацию о "şartlı giriş" можно прочитать в материале по ссылке  https://rusturkey.com/post/124938/uslovnyj-vezd-shartly-girish-sartli-giris-v-turciyu 

Стандартная для всех иностранцев, зафиксированная сумма оплаты в 2017 году установлена для карточки ВНЖ (ikamet kartı) - 63 лиры и для разового визового сбора (vize harcı ücreti) - 400.80 лиры, они оплачиваются всеми иностранцами одинаково (важный момент - визовый сбор взымается только один раз, в дальнейшем при продлении икамета это уже не требуется). Далее следует оплата пошлины ВНЖ "ikamet harcı", она по странам определяется по-разному. Для граждан РФ, желающих получить икамет на 11 месяцев, за первый месяц нужно платить 7$, за последующие месяцы по 1.5$. Прибавить стоимость годовой страховки, которая меняется в зависимости от возраста страхуемого, условно можно принять среднюю сумму 350-400 лир. Итак: 63 tl+400.8tl+400t+7$+(10х1.5$)=941.4tl или 267$. 

Теперь подсчет штрафа за безвизовое пребывания  на 11 месяцев. Формула расчета идентична,  штраф проявляется в удвоении суммы пошлины (икамет харжи), но отпадает статья расходов на страховку: 63tl+400.8tl+4$+(3x10$)=619tl или 175$. 

В затратах ВНЖ, штрафах для условного въезда (şartlı giriş) на 11 месячный период получаются разница в 322tl или 92$.

Существенное преимущество оформления ВНЖ прежде всего в том, что нерезидент демонстрирует законопослушность и уважение к миграционным требованиям страны. Помимо этого, время легального проживание будет учитываться при дальнейшем обращении о выдачи турецкого гражданства. Оплачивая сумму, человек приобретает статус легального нерезидента с полагающимися социальными правами, имеет страхование жизни и здоровья, может встать на консульский учет в соответствующей службе своей страны в Турции. Нарушая визовый режим, человек проживает в статусе нелегала, беглеца от закона, не имеет зачастую страховку, не состоит на консульском учете, к тому же право использования шартлы гириш дается только один раз. И не следует забывать, ВНЖ и оплата штрафа для условного въезда (şartlı giriş) в Турцию) не взаимозаменяемые процедуры легализации, это самостоятельные, отличающиеся друг от друга пункты миграционных правил.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>