В каких случаях необходима легализация брака в России?

(C) Marina Oz

В каких случаях необходима легализация брака в России?

Создание семьи гражданами Российской Федерации за пределами страны и регистрация этого события в местных органах по делам гражданского состояния обязывает супругов подтвердить правомочность этого акта в России. Одна ли сторона из семейной пары носит российское гражданство или оба супруга являются гражданами РФ, значения не имеет. Потому что, расписываясь, в данном случае, в турецких муниципальных службах по делам гражданского состояния, молодожены получают на руки документ турецкого образца, удостоверяющий факт создания новой семьи. Чтобы этот документ имел юридическую силу и факт замужества/женитьбы был признан российским законодательством, нужно выполнить процедуру легализации брака в России.

Брачные союзы, зарегистрированные в консульствах, консульских отделениях дипломатических представительств РФ, называются консульскими. Они ничем не отличаются от браков, зарегистрированных на территории России и признаются Семейным Кодексом РФ полноценными, в России каких-либо дополнительных мер подтверждения юридической правомочности консульских браков не требуется.

Апостилирование брачного документа, перевод на турецкий язык, нотариальное заверение перевода - это все этапы подготовки документов для легализации брака в России, в ходе которых возникает много вопросов. Где лучше сделать перевод, в Турции или в России? Какова последовательность действий - перевод, заверение перевода, затем проставление печати апостиль на нотариально заверенной копии или все наоборот - сначала проставить апостиль, после чего делать переводы и нотариальные действия, какие еще требуются документы? Можно ли проделать процедуру легализации брака в России на месте, обратившись в консульские структуры, или дав полномочия человеку на Родине по доверенности?

Все эти и другие вопросы нашли ответы в очередном обсуждении вопроса в социальной группе русских в Анталии. Прошедшие этапы легализаций и натурализаций, ставшие турецкими гражданами российские граждане, проживающие в Турции не первый год, делились рекомендациями, опытом, давали дельные советы по существу, с которыми можно ознакомиться в комментариях снизу.

Дана Юсупова • 22 мая 2017, 15:08

Материалы на похожие темы:

Свежие новости