Местная ГЭС высушила реку в Кумлуджа

  1. Новости Турции
  2. Общество

Полноводное и высохшее русло реки

Поселок Кумлуджа в 100 км. к западу от Анталии является одним из центров парниковой аграрной промышленности Турции. Основный источник орошения поселка - река Алакыр (Alakır) высохла по вине местной гидроэлектростанции. 

Для жизнеобеспечения близлежащих населенных пунктов ГЭСы обязаны оставлять в водоемах 10% воды, контроль за этим уровнем производится специальными расходомерами. Владельцы частной ГЭС превысили допустимые пределы забора воды из природных источников, изменив настройки водных расходомеров и подтасовав его показатели. Также установлены и задокументированы факты нелегального забора воды из водоем Коджа Дере (Koca Dere), питающего реку Алакыр. 

Жители поселка обратились с жалобой в горячую линию Президента Турции и в прокуратуру Анталии. Они также обратили внимание властей на бездействие местных структур государственной службы водоснабжения, несмотря на их многочисленные обращения.

Против ГЭС открыт иск, в ходе расследования выяснилось, что он уже подвергался крупному административному штрафу в 30 тыс. лир за превышение норм использования водных ресурсов. Также ведется ревизия работы Управления по водоснабжению и канализационным системам Анталии.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>