Конфликты при аренде жилья в Турции: как вернуть депозит

  1. Жизнь в Турции
  2. Право
  3. Конфликтные ситуации, споры
Пазл в виде дома с принтом евро

При аренде жилья в Турции риски несут обе стороны - и арендодатель, и квартиросъемщик. Собственник жилого помещения может подстраховаться, взяв с жильца залог в дополнение к оговоренной арендной плате. Права арендатора как правило защищены контрактом. Но всегда ли выполняются его условия и залоговая сумма возвращается владельцу?

Как показывает практика, в случаях с иностранными гражданами обман происходит довольно часто: некоторые хозяева оставляют депозит себе на покрытие надуманного "ущерба", другие вовсе не озадачиваются переговорами и пропадают со связи без объяснения. Если договор был заключен через официальное третье лицо (эмлакчи) - возвращения денег экс-арендаторы требуют именно с него. Верный ли это подход или стоит разбираться с самим арендодателем?

Жительница Анталии столкнулась с аналогичной ситуацией при аренде жилья в Турции: за 18 дней до истечения годового контракта она выехала из квартиры, отдав ключи риэлтору с договоренностью, что залог будет возвращен в ближайшие дни. В квартиру тут же въехали следующие жильцы, однако, эмлакчи не торопится выполнять свое обещание: в ходе телефонных разговоров ежедневно выясняются новые причины и обстоятельства отсрочки положенной выплаты. Обманутая клиентка намерена прийти в бывшую квартиру с сотрудниками полиции для подтверждения факта заселения нового арендатора, и с этим протоколом, квитанциями из банка (об оплате за год+ депозит) и контрактом обратиться в суд.

Сработает ли эта схема или нужно действовать другими путями? Имеет ли смысл привлекать к разбирательству налоговые органы? Насколько эффективна турецкая судебная система для иностранцев? Опытом, советами и отзывами о работе местных посредников делятся в обсуждении русскоязычные жители анталийского региона.

Еще материалы на тему съема недвижимости в Турецкой Республике:

...

Недвижимость в Анталии

10000+ квартир, домов и вилл! Кредиты для иностранцев! Ипотека, рассрочка!

премиум
...

Квартира с видом на горы

Продается 3-комн кв-ра дуплекс 130м2 в р-не Коньяалты/Хурма

премиум

Материалы на похожие темы:

Свежие новости