Турецкий творог "лор пейнир": рецепты и способы использования

Сырники на тарелках

Странный для русского человека продукт "лор пейнир" не поддается гастрономической классификации: "lor" на турецком - это творог, но на привычные нам рассыпчатые или сочные зерненые сорта он совсем не похож - слишком пресный и безвкусный. Однако, на прилавках магазинов и рынков это - единственная замена любимому кисломолочному продукту, и приезжим приходится довольствоваться этим результатом труда османских сыроделов (как вариант - в отчаянии отправляться искать "родной" вкус в ассортименте специализированных "русских" лавочек или у частных продавцов).

Есть и еще один выход - освоить лор-пейнир в качестве базы для приготовления блюд: древняя и изысканная турецкая кухня знает множество рецептов с сырными продуктами, которые могут послужить отправной точкой для ваших кулинарных экспериментов. Жители Турции - давние и признанные мастера в изготовлении сыров, а всего в стране выпускается несколько сотен их наименований: здесь можно найти аналог классической брынзы, сухие и соленые сорта, жирные и мягкие, ароматные деревенские с зеленью, а также вариации на европейские темы - близкого родственника знаменитого сливочного "Маскарпоне" и даже местный "Дор-блю" с плесенью для самых взыскательных фуди. Lor peynir повара добавляют в салаты и пироги, а также используют как основу для дипов и десертов, смешивая "турецкий творог" со специями или сладкими наполнителями.

Если восточная кухня кажется вам слишком сложной или экзотической - можно пойти знакомыми кулинарными тропами и начать со знакомых запеканок, чизкейков и сырников. Проверенные рецепты творожников, десертов, холодных закусок и других деликатесов из лор пейнира от неутомимых мастериц из числа местных жительниц и "турецких жен" вы найдете в комментариях к материалу.

Возможно, вас заинтересуют следующие статьи об особенностях турецкой кухни:

Дэн Давыдов • 27 июня 2017, 09:51

Материалы на похожие темы:

Свежие новости