Интересная история турецкой сладости “pişmaniye”

  1. Жизнь в Турции
  2. Турецкая кухня
  3. Другое

Турецкая сладость пишмание в шоколаде

 Интересная история турецкой сладости “pişmaniye”.

Легендарные баклава, рахат-локум, неисчислимые сорта халвы, вкуснейшие кюнефе, серия молочных десертов, экзотические варенья из баклажан, диких цитрусов - продолжать не стоит, перечисление турецких десертов займет много времени, лучше рассказать интересную историю турецкой сладости “pişmaniye”.

Пишмание - это разновидность халвы, содержит сахар, муку и масло, вид имеет переплетенных тонких ниток, рассыпающихся при малейшем прикосновении. Цвет меняется в зависимости от состава, классический цвет кремово-белый. Пытаться описать процесс приготовления лучше не стоит, это очень специфическая технология, требующая мастерства и многолетнего опыта. Мастера готовят себе замену по нескольку лет, тщательно выбирая подмастерьев. Непризнанным лидером и местом скопления самых больших мастеров пишмание в Турции считается провинция Коджаэли с одноименным административным центром.

Турецкая сладость “pişmaniye” имеет интересную историю. Жил-был в турецкую старину кондитер, делал изумительные сладости и десерты, слава его продукцы разошлась за тридевять земель, преуспевал кондитер. Влюблен был кондитер в соседскую дочку, полнотелую турецкую красавицу, да был влюблен так, что изобрел в ее честь новый десерт - белый, воздушный и пушистый, как его возлюбленная, и назвал “Şişmaniye” - “Пышечка”. Здесь уместно заметить, что слово “şişman” на турецком означает “полный, толстый, пышный”. Женился наш кондитер на этой девушке, только женой она на выходе оказалась неважной, пилила мужа да и пилила. Не выдержав психологического прессинга своей толстушки, сладких дел мастер развелся с женой, и в знак раскаяния и жалости о бесцельно прожитых годах супружества переименовал десерт в “Pişmaniye” - “Раскаяние” ("pişmanlık" на турецком значит сожаление, раскаяние). Ныне забытая, в свое время широко известная подоплека сладости принесла ей небывалую славу, люди стали дарить ее друг-другу в знак перемирия, выражая таким подарком свое сожаление о случившемся, раскаяние.

Вот такая интересная история у турецкой сладости “Pişmaniye”. В наше время налажен ее фабричный выпуск, разновидностей очень много, делают ее и с какао и с шоколадом, с разнообразными начинками. По этому вопрос в социальных сетях русских в Турции "Где в Анталии купить пишмание в шоколаде?" выдает новичка, ведь турецкую сладость “pişmaniye” можно приобрести во всех маркетах, кондитерских и специализированных лавках со сладостями.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>