Дорого ли жить в Турции: мнения русскоязычных жителей

Купюра в 10000000 лир

Местные жители утверждают, что Турецкая Республика - очень дорогая страна, труд наемных рабочих оплачивается низко, а цены на товары и услуги - запредельные. Дорого ли жить в Турции? Рассмотрим на примерах.

По утверждению очевидцев, недороги здесь только одежда и овощи-фрукты, стоимость остальных торговых позиций и услуг удручает: алкоголь, табачные изделия и мясо - очень дороги. Счета за коммунальные платежи высоки, особенно за газ, налоги на авто и жилье космические (за частный дом старожилы платят порядка 500 лир), за литр бензина придется выложить порядка - 1,25 евро против 0,60 в РФ (дороже - только в нескольких странах мира - Швеции, Франции, Нидерландах, Португалии и Исландии). За техосмотр автомобиля весом до 3500 тонн просят 370TL (в России эта услуга стоит 800 рублей), оценка квартиры обойдется в 600 (+200) турецких лир (отечественные риэлторы возьмут 4000 рублей).

И это только базовые расходы- на жилье и авто. Получается, что жить в Турции довольно дорого: на среднюю зарплату никак не пошикуешь. А есть еще затраты на детские сады и школы, на оформление документов и медстраховку. Без последней разориться вообще легче легкого: за плановую консультацию у частного специалиста вы заплатите от 50 до 185 лир.

Однако, есть мнение, что качество жизни в Турции соответствует ценам: за чистые школы с интересными программами, эффективным преподаванием и дополнительными сервисами вроде школьных автобусов не жалко любых денег, уровень медицины выше, чем на постсоветском пространстве (за лечением в местные клиники ежегодно обращаются сотни тысяч медицинских туристов, а квалификация турецких докторов в отдельных областях котируется так же высоко, как их коллег из Германии и Израиля), доступное арендуемое жилье соответствует российскому люксовому сегменту и т.д. Русскоязычные экспаты и эмигранты детально разбирают в комментариях экономические плюсы и минусы постоянного проживания на турецких курортах.

Материалы на похожие темы:

Дэн Давыдов • 14 июля 2017, 06:00

Материалы на похожие темы:

Свежие новости