Турецкий гювеч: рекомендация кафе в Анталии

Запеченное мясо в горшочке

Блюдо "гювеч" или "гивеч" традиционно считается детищем балканской или восточно-европейской гастрономии: на первенство в его изобретении претендуют Молдова, Румыния и Болгария. Однако, турецкий вариант этого роскошного второго не менее популярен и любим гурманами из самых разных уголков планеты. По сути это - овощное рагу с мясом или морепродуктами, запеченное в глиняном горшочке, поразительно вкусное и сытное, основу которого составляют баклажаны. Жители Закавказья называют это блюдо "аджапсандали" - именно так называется аналог турецкого гювеча в их кухне.

Как и у его иностранных "коллег", у вариации "гивеча" в Турции есть свои секреты приготовления, и каждый настоящий повар имеет свой классический рецепт. Овощи готовятся очень быстро и просто, а кислота из их соков придает мясу нежность и богатый вкус. Приготовить невкусно такой гуляш практически невозможно, поэтому турецкий гювеч широко используется в заведениях общественного питания. Домохозяйки и шеф-повара любят экспериментировать с подготовкой мяса, используя различные маринады, кладут в гувеч куриное мясо или морепродукты и обязательно - много зелени.

Попробовать турецкий гювеч можно почти в любой местной точке общепита. Но лучше довериться отзывам знающих людей и сразу пойти в те места, которые рекомендуют опытные ценители традиционной кухни. В Анталии в районе Лиман тоже есть местечко, - утверждают аборигены. По их словам, здесь "самый гювечистый гювеч" всего по 28 лир за порцию, а также вкуснейшие кальмары на гриле, креветки и "турецкая пицца" - "пидэ". И, что ценно - бесплатная доставка готовых блюд. О названии этого чудо-места, его локации в городе и на гугль-картах, и о других важных подробностях узнаем из комментариев.

Внимание! Как выяснили бдительные анталийцы, в городе есть два кафе с одинаковым названием. Будьте внимательны в гастрономическом походе!

У нас есть и другие статьи на похожие темы:

Дэн Давыдов • 9 июня 2017, 13:20

Материалы на похожие темы:

Свежие новости