Взаимоотношения мигрантов - носителей русского языка в Турции

Соединенные руки

 Об отношениях русскоязычных мигрантов и турков говорится и пишется много. Взаимоотношения мигрантов - носителей русского языка в Турции тоже складываются не всегда просто и гладко. Русскоязычные диаспоры в дальнем зарубежье объединяют в себя практически весь бывший Союз, людей связывает общее прошлое и язык общения. Могут ли дружить люди на чужбине, в чем корни разногласий между людьми когда-то одной страны?

В конфликте, разделившем участников социального форума анталийских жителей, который разгорелся от вполне обыденной публикации, схематично прослеживаются взаимоотношения мигрантов - носителей русского языка в Турции. Молодая мама двух детей, корнями из азиатских республик, благополучно проживающая в Анталии с мужем-турком, приобрела у русскоговорящей девушки бывшую в употреблении игрушку. Цена игрушки символична, дело в недобросовестном подходе к сделке продающей стороны - это мнение одной стороны. Приобретая подержанные вещи, на гарантию и качество рассчитывать приходится, опять-таки - сумма символичная, стоит ли об этом говорить - возражения оппонирующих участников дискуссии. Автор публикации обеспокоена не затраченной суммой, она задета не корректным ответом продавщицы на претензию. А претензия заключается в том, что продана изначально неисправная игрушка и бывшая владелица в этом не желает признаваться.

Как бы там ни было, картина не из приятных, и к сожалению, по неписанным правилам виртуального мира, такие ситуации вызывают больше откликов и резонансов, нежели другие примеры, свидетельствующие о мирных и дружеских взаимоотношениях мигрантов - носителей русского языка, проживающих в Турции.

Сложные ситуации внутри русскоязычных диаспор возникают по многим причинам. Этнические корни, молодежный динамизм нового поколения, выросшего с националистической идеологией во всех без исключения государствах постсоветского пространства, национализм и шовинизм, чувство безнаказанности на территории третьей страны порою становятся причинами резких конфликтных дискуссий в социальных сетях. Радует то, что благоразумных, доброжелательных русскоязычных людей, мирно сосуществующих в условиях чужбины, преобладающее большинство.

Дана Юсупова • 9 июня 2017, 17:28

Материалы на похожие темы:

Свежие новости