Обсуждение новой методики в системе образования в Турции

  1. Жизнь в Турции
  2. Обучение
  3. Школа

Девочка с яблоком у доски

Новая методика обучения вводится в системе образования в Турции, сообщают местные СМИ. Учащиеся младших классов теперь будут писать не прописными, а печатными буквами. Помимо увеличения расходов на тетради, это нововведение способно негативно отразиться на навыках и развитии школьников, - утверждают эксперты и общественное мнение.

Практика перехода с прописных букв на печатные в образовательных учреждениях не нова, этой дорогой идут уже несколько европейских стран и Соединенные Штаты. Аналогичные нормы приняты, например, в начальных классах Германии и Финляндии. Периодически о начале подобного эксперимента задумывается и российский Минобр.

В связи с тотальной компьютеризацией этот ход кажется логичным: кому нужен каллиграфический почерк кроме графиков и художников? В наше время вполне гораздо важнее обучиться умению быстро набирать текст на клавиатуре компьютеров и гаджетов, чем освоить красивое написание "крючочков" и "петелек". А освободившееся от "чистописания" время и психологические ресурсы можно потратить на другие, более ценные навыки. Но русскоязычная часть населения Турецкой Республики не готова поддержать новую инициативу Министерства Образования. В Турции, по мнению членов русской диаспоры, качество образовательных программ уступает российским, поэтому упразднение каллиграфии не принесет пользы. К тому же, возрастут затраты на писчую бумагу - черновики и тетради. Этот факт вызывает законное возмущение: ежегодные школьные "поборы" и так пробивают огромные дыры в бюджетах большинства семей.

Мировые ученые-графологи и специалисты по изучению когнитивных функций мозга солидарны с обеспокоенными родителями: научные исследования доказывают, что упрощение письменности приведет к ухудшению мелкой моторики и общей координации движений, а также снижению объема памяти. Рисование "письменных закорючек" развивает определенные зоны мозга, без должной тренировки эти отделы останутся незадействованными, а значит, снижение требований к письму лишит детей возможности полноценного развития.

Детальное обсуждение ситуации в турецких школах и оценку системы образования в Турции читайте в комментариях к публикации, а также по ссылкам:

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>