Ядовитые змеи в Турции: как избежать встречи

Безногая ящерица
(с) Anhen M.

По данным из разных источников, в Турции водится от 10 до 12 видов ядовитых змей. Это - незначительный процент от общего количества пресмыкающихся, обитающих на территории республики. Для людей, страдающих брезгливостью или страхом перед ползающими представителями фауны, статистика неутешительна. В случае отдыха на турецком берегу им остается лишь включить рациональное мышление, не поддаваться эмоциям и запомнить ряд простых правил, позволяющих избежать близкого знакомства с неприятными "соседями".

Змеи очень чувствительны к шуму и предпочитают селиться вдалеке от заселенных или активно используемых людьми мест. Поэтому не стоит планировать прогулки в удаленных от цивилизации частях парковых зон и по заброшенным городским районам. Одну из самых смертоносных - гюрзу - часто можно встретить на высоких деревьях или в горных ущельях- поэтому нужно быть внимательным на пеших экскурсионных турах или пикниках.

Что делать в случае встречи с ядовитыми змеями в Турции? Обязательное условие - сохранять хотя бы внешнее хладнокровие и не совершать резких движений: как и все хищники, эти пресмыкающиеся почти никогда не нападают первыми и атакуют только в целях защиты. Не провоцируйте опасного врага криками, топотом или другими попытками его спугнуть.

Кроме ядовитых змей, в Турции встречаются и безобидные "ползучие гады" - медянки, полозы, маленькие песчаные удавы. А также безногие ящерицы - веретенницы и прочие, которых легко спутать со змеями. Их пугаться совсем не нужно: в отношении человека они почти дружелюбны.

Одна из таких "псевдозмей" была поймана в анталийском районе Хурма. Местная жительница заманила животное в пластиковую бутылку и обратилась за экспертным мнением в социальные сети: опасное ли это существо? Важное пояснение для защитников природы: речи о возможной расправе не шло и судьба безногого пленника независимо от результатов "экспертизы" была бы решена гуманным способом. Фотографиями "двойников" змей и опытом общения с ними делятся в комментариях обитатели турецких курортов.

Дэн Давыдов • 24 мая 2017, 10:54

Материалы на похожие темы:

Свежие новости