Обсуждение: насколько легко можно найти работу в Турции?

Грустная девушка на улице

С наступлением курортного сезона на сайтах и форумах Турции появилось множество предложений о работе. Новые объявления о найме персонала в отельную, ресторанную, торговую и косметологическую сферу в популярных туристических городах появляются ежедневно. Не отстают и частные наниматели: нянь, помощниц по дому, сиделок и гувернанток ищут практически повсеместно. Но действительно ли так радужно обстоят дела на рынке труда? И насколько легко можно найти работу в Турции?

По заверениям соискателей, этот процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд. Информация в исходных объявлениях зачастую не соответствует действительности, в телефонных разговорах всплывают удивительные подробности, на собеседованиях завышаются требования и занижается уровень зарплаты. Последние пункты вообще основная боль кандидатов - работодатели хотят профессионализма и многофункциональности за нелепую по средним меркам оплату. Раньше всё было проще: знание русского-английского, опрятность, энергичность и желание работать - всё. Для того, чтобы оперативно найти работу в Турции, этого было достаточно. Сейчас за 1500-1700 лир нанимателям подавай 4 языка (а лучше - пять) плюс большой опыт, - жалуются претенденты на простейшие позиции в гостиничном бизнесе.

С одной стороны, опасения администрации туристических заведений можно понять: срочно принять в коллектив человека, от которого зависит сезонный заработок - дело изначально рискованное. Сотруднику в первую очередь предстоит работать с клиентами и от его умения ладить, обаяния и способности находить общий язык с людьми зависит количество продаваемых услуг. А клиенты бывают очень разными, порой капризными и вспыльчивыми - но и таких не хочется терять из-за плохого знания сотрудником обязанностей или "трудностей перевода" при сервисе. Потому что бдительные конкуренты тут же предложат себя в качестве "свята места", что пусто не бывает. Получается замкнутый круг: чем больше туристов - тем выше должно быть качество обслуживания, и тем сложнее соискателю найти работу в Турции.

Подробности о методах отбора, секреты трудоустройства и даже горячие вакансии - в комментариях русскоязычных жителей региона Анталия.

Дэн Давыдов • 22 мая 2017, 07:19

Материалы на похожие темы:

Свежие новости