Обсуждение цен на рыбу в Турции: сколько стоит чупра

Дорада на сковороде

Чупра, или чупира - так в Турции называют рыбу, известную в России как "дорада". Гурманы и хозяйки ценят ее за насыщенный вкус, низкое содержание жира и легкость в готовке, и встретить ее на прилавках магазинов и рынках в "стране четырех морей" можно практически везде. Сколько стоит килограмм этой рыбы в Турции? Как показывает практика, стоимость чупры в пределах одного населенного пункта может различаться почти в два раза.

Примером тому - история, рассказанная жительницей Анталии: задумав полакомиться "морским карасем" она отправилась на местный рыбный базар к проверенному продавцу. Торговец выставил ей цену в 50 лир - и это с учетом того, что она настаивала на экземплярах поменьше. В итоге клиентке пришлось совершить поездку в один из городских гипермаркетов, где она с удивлением обнаружила тот же товар за 20 TL. А килограмм отборной чупиры там же стоил 37 лир.

Каковы причины этого экономического феномена? Самый очевидный вариант ответа - дело в банальной жадности. По мнению некоторых анталийцев, для "своих" и иностранцев существует абсолютно разная ценовая политика (однако, "заломить цену" на рыбу продавец в Турции может и для турков, если они выглядят ухоженно и потенциально платежеспособно). Смекалистые рыночные бизнесмены намеренно не используют ценники, хотя по закону налоговая полиция не одобряет такой торговли.

Есть и другое объяснение - рыба этой породы бывает морская и речная, в зависимости от этого ее качество сильно разнится - и стоимость зависит от места ее разведения и способа откормки. Сколько в среднем стоит рыба (и другие продукты) в разных городах Турецкой Республики, какая сумма за них будет достаточной на самом деле и как избежать обмана - советуют опытные покупатели в комментариях к публикации.

Возможно, вам будут интересны следующие материалы на похожие темы:

Дэн Давыдов • 13 июля 2017, 06:00

Материалы на похожие темы:

Свежие новости