Почему в Турции мужчины настаивают на выборе турецких имен для детей?

Новорожденная девочка в пледе

Тема выбора имени ребенка в межнациональных браках никогда не потеряет своей актуальности. Почему в Турции мужчины настаивают, чтобы их жены выбирали турецкие имена для общих детей?

Хорошее объяснение настойчивости восточных мужчин в этом вопросе дал на русскоязычном форуме пользователь социальных сетей. (Автор строк, цитируемых ниже - из Дагестана, где проживает около 40 коренных национальностей. Семей, "смешанных" по национальному или конфессиональному признаку здесь тысячи, в его генеалогическом древе есть несколько подобных случаев, а значит его экспертному мнению вполне можно доверять).

"В Турции, как и в любой восточной, тире, исламской стране, сильны традиции. От их соблюдения во многом зависит отношение к вам. Как общества в целом, так и ближайшего окружения", - пишет автор.

"Одна из главных традиций - почитание старших. Хотя бы внешнее. Дать наследнику и продолжателю рода имя деда или бабушки, дяди или тети - выражение почтения. Если человек, чьим именем назвали ребенка, пользовался любовью и уважением окружающих - это отношение во многом отразится и на новорожденном."

Согласитесь, гарантированное доброе отношение общества - весомый довод, чтобы прислушаться к "упрямому" супругу и наряду с уже почти родными "Машей" или "Кристиной" рассмотреть несколько турецких имен. Второй аргумент - не менее значительный.

"Турция - страна во многом патриархальная. И, хотя бы формально, главный в доме - мужчина. Если ребенок назван в честь кого-то из родителей мужа - это тоже в какой-то мере утверждает его статус в обществе. Но когда общество видит, что жена "победила" - соответственно к главе семьи начинают относиться ...несколько насмешливо".

Выгода очевидна, и даже не одна, а целых две, и вывод понятен - если хочешь, чтобы твоих любимых людей уважали родственники, друзья и сослуживцы - согласись на варианты турецких имен для детей, предложенные мужем\его семьей. Однако, эта простая истина вызывает множество диспутов и порождает порой чересчур эмоциональные дискуссии на интернет-площадках. Какими контраргументами оперируют в этом вечном споре представительницы нетурецкой стороны? Ответы узнаем из комментариев.

Дэн Давыдов • 25 мая 2017, 10:31

Материалы на похожие темы:

Свежие новости