Преграда ли возраст на пути в Анталию

Пожилой мужчина с улыбкой

"Я бы с удовольствием переехала жить в Анталию, но к сожалению возраст...."  Эта публикация, появившаяся в одной из групп социального общения русских в Анталии, дала толчок одной из многих дискуссий, ежедневно возникающих в сетях.

Миграция возрастного ценза не имеет, в русскоязычных диаспорах дальнего зарубежья есть представители всех возрастных категорий. Однозначно заявлять, что возраст преграда на пути в Анталию было бы не совсем правильно. 

Однако, это общепринятая установка. Как на практике  адаптируются к условиям жизни в новой стране люди, шагнувший во вторую половину жизненного пути, то же нельзя говорить однозначно. Зона комфорта человека с годами сужается, стены, которыми человек ограждает свой мир от внешнего, становятся все выше и крепче.  Заявления о молодости души, ребячливой авантюрности чаще всего остаются словесными утверждениями, мобильность, готовность к новым контактам, новым ощущениям, смелость идти в неизвестном направлении с годами все уменьшается. Молодым сложно это понять, точнее - невозможно. Для проявления толерантности к пожилому человеку,  нужно дожить до его возраста, понять страх перемены 60-летнего человека может его ровесник. По этой простой причине молодые люди затрудняются понять отказ своих родителей следовать с ними в Турцию или в любую другую страну.

Среди иностранцев, проживающих в Турции, особенно, в анталийском регионе, очень много людей за 60, переселившихся сюда парами, с семьями детей, есть даже одинокие пожилые люди, проводящие свой заслуженный отдых в домике на море.

Смешанные супружеские пары, состоящие из женщин постсоветского пространства в возрасте 50 и более, в Турции не такая редкость. Для них возраст не стал преградой на пути в Анталию, на пути к созданию семьи.  Поиск женского, человеческого счастья, утраченного по известным только им обстоятельствам или так и не найденного до этого возраста, желание жить на море, испытать себя в условиях нового обитания помогло им освободиться от опасений, сомнений и сделать, возможно, самый ответственный и правильный шаг своей жизни.

В обсуждениях публикации с указанной выше тематикой, приняли участие многие, но весомым было мнение людей среднего и пожилого возраста, успешно адаптировавшихся к новой стране. Они имеют право заявлять, что возраст не преграда на пути в Анталию. Она принимает всех, кто ее любит и тянется к ней.

Дана Юсупова • 20 июня 2017, 08:45

Материалы на похожие темы:

Свежие новости